导读
首页 > 关于学联 > 学联章程

学联章程

近年来,旅意中国学生、学者在数量、结构等方面都产生了巨大变化。为适应这一新形势的要求,更好地履行意大利中国学生学者联谊会为中国留学人员服务的宗旨,2014年7月,全意学联理事会批准修订《全意学联章程》。

《全意学联章程》2014年修订版于2014年9月起公布施行。

目 录

第一条 名称

第二条 性质

第三条 宗旨

第四条 机构

第五条 干部条件及任期

第六条 干部监督与罢免

第七条 会员权利及义务

第八条 接受捐赠

第九条 经费使用及管理

第十条  荣誉

第十一条  其它

第一条 名称

本会名称为意大利中国学生学者联谊会,英文名 Chinese Students and Scholars Union in Italy (CSSUI),意大利文名 Unione degli Studenti e Studiosi Cinesi in Italia (USSCI)简称全意学联。

 

第二条 性质

本会是在意大利的中国留学生、学者联谊团体,为非营利性群众团体,其经费来源于会员捐赠、社会团体或个人捐赠。

 

第三条 宗旨

第一、加强留学人员之间的联系,为留学人员提供非营利性的信息帮助,促进留学人员之间互相帮助以适应留学生活。

第二、协调意大利各地中国留学生的活动,参与世界各地中国学生、学者组织的活动。

第三、致力于联络全体旅意留学人员,参加中意两国的文化教育交流活动,促进两国关系的发展。

第四、建立旅意留学人员人才库,发挥留学人员的聪明才智,以各种方式积极推动留学人员参与国家建设,为国服务。

 

第四条 机构

全意学联由大学学联、科研机构学联、小城市学联,地区学联组成。

第一、大学学联、科研机构学联和小城市学联

凡中国留学人员人数形成一定规模的地方,无论大学、科研机构或小城市,均可向全意学联提出成立中国学生学者联谊会的申请。

大学学联、科研机构学联和小城市学联的成立须向全意学联申请,经全意学联理事会讨论决定是否批准。若不批准,则该申请无效,若批准成立,全意学联理事会可依具体情况决定是否派遣观察员出席学联成立的选举大会。

大学学联、科研机构学联和小城市学联应设立理事会,理事会成员应包括主席、副主席、秘书长,及职能部门负责人。主席、副主席、秘书长须经选举产生,职能部门负责人由大学学联、科研机构学联和小城市学联自行决定产生方式。

大学学联、科研机构学联和小城市学联是当然的全意学联理事会成员,学联主席代表本学联行使全意学联理事的权利,履行全意学联理事的义务。大学学联、科研机构学联和小城市学联换届后,新任学联主席自动取代原主席,代表本学联行使和履行全意学联理事的权利与义务。

大学学联、科研机构学联和小城市学联独立开展面向中国留学人员的服务工作。

第二、地区学联

全意学联依具体需要决定是否设立地区学联。

地区学联应设立理事会,理事会成员应包括主席、副主席、秘书长,及职能部门负责人。主席、副主席、秘书长须经选举产生,职能部门负责人由地区学联自行决定产生方式。

地区学联联系区域内未成立学联的大学、科研机构和小城市的中国留学人员,并为之提供相应服务。如未设地区学联,此项工作应由全意学联指定相关的大学学联承担。

地区学联为当然的全意学联理事会成员,地区学联主席代表本学联行使全意学联理事的权利,履行全意学联理事的义务。地区学联换届后,新任学联主席自动取代原主席,代表本学联行使和履行全意学联理事的权利与义务。

第三、全意学联

全意学联应成立理事会,决定全意学联各项工作。

全意学联理事会由各大学学联、科研机构学联和小城市学联及地区学联组成,各学联主席代表本学联行使和履行全意学联理事的权利与义务。

全意学联理事会为全意学联最高权力机构,每年召开一次年会。理事会负责推荐、选举全意学联主席,批准副主席、秘书长及干事的任命提名,总结各地学联的工作情况,制定下一年度工作计划,修改学联章程,审核全意学联重大决定。如需临时召开理事会,需经五分之一以上理事提议,且三分之二以上理事出席方为有效。

全意学联依据工作需要设立干事,全意学联干事为全意学联日常事务人员。

全意学联副主席、秘书长及干事由全意学联主席提名,经理事会三分之二以上多数通过产生。副主席、秘书长可兼任全意学联干事。

全意学联协调各大学学联、科研机构学联和小城市学联及地区学联工作。

全意学联联系意大利境内各大学、科研机构、小城市学联及地区学联未能有效覆盖的区域内的中国留学人员,并为之提供相应服务。

 

第五条 干部条件及任期

全意学联及各大学学联、科研机构学联、小城市学联及地区学联机构负责人的产生采取民主集中制,遵循公开、公正的原则。

全意学联及各学联主席、副主席、秘书长候选人资格:

第一、承认本章程的旅意中国留学人员;

第二、原则上任期内应在意大利留学或工作;

第三、熟悉学联工作,具有丰富的学联工作经验;

第四、组织能力、协调能力优秀,对留学生工作富有热情和奉献精神;

第五、学习成绩优良;

第六、品行端正,旅意期间无违法犯罪行为或其它不良表现纪录。

全意学联主席、副主席任期为三年,可连选连任,最多不超过两届;秘书长任期为二年,可连选连任,最多不超过两届;各大学学联、科研机构学联、小城市学联及地区学联主席、副主席、秘书长任期为二年,可连选连任,最多不超过两届;学联负责人的任期原则上不应与本条之规定相违,确有特殊原因需要改变主要负责人员任期的,应由该学联主席报全意学联理事会批准。

本会法人代表由全意学联理事会推选,与本会有关的一切法律文件经其签字后生效。

全意学联的法人代表不承担会员在参加由全意学联或各地学联所组织的活动中因会员个人原因而应负担的民事或刑事等责任,其民事或刑事等责任由行为人个人承担。

第六条 干部监督与罢免

全意学联,各大学学联、科研机构学联、小城市学联及地区学联机构理事会成员接受学联内部及全体旅意中国留学人员的广泛监督。旅意中国留学人员有下列情形的,不得担任全意学联及各地学联职务:

一、因犯罪受到刑事处罚的;

二、完全或部分丧失民事行为能力的;

三、因疾病或其他个人原因无法正常履行职能的;

四、利用职务之便为个人或他人谋取私利的;

五、以学联名义进行营利性活动的;

六、学习成绩较差的;

七、其他全意学联理事会认为不适合担任学联职务的事由的。

已在全意学联或各地学联担任职务的中国留学人员有上述情形的,全意学联应劝其辞职或免去其所任职务。

第七条 会员权利及义务

会员资格:须年满18周岁,具有完全民事行为能力;需为以留学身份出国学习或进修六个月或以上的中国学生、学者;承认本会章程、自愿加入学联;会员入会自愿,退会自由,退会会员需提前30天通知所属学联负责人,退会会员将在提出申请即日起自动终止其权利和义务。

会员的权利:会员有参加由全意学联组织的联谊活动的权利;有了解所属学联工作情况和工作计划的权利;有对所属学联的工作进行批评、监督和建议的权利;有参与所属学联理事会选举和被选举的权利;有退会的权利。

会员的义务:会员有义务遵守意大利中国学生、学者联谊会章程,维护意大利中国学生、学者联谊会荣誉;有义务积极支持和参加学联所组织的联谊性活动及事务性会议;有义务遵纪守法,维护会员之间互相团结、互相帮助。

在意就读期间,如果有一个学期以上没有正常在学校注册和学习,视为自动退会,不再享有学联会员的权利和义务。

 

第八条 接受捐赠

全意学联可接受会员、个人、社会团体捐赠,款项统一纳入指定帐号。

 

第九条 经费使用及管理

学联干部应该廉洁奉公,以身作则。全意学联及各地学联之经费应由专人管理,并列出各项开支明细表,每年至少公示一次经费管理和使用情况。所有开支须经2人签字。根据具体情况,学联每年可以适当补助学联干部因工作需要的电话、交通费用,但总额不应超过各地学联年度经费收入总额的15%。

各大学学联、科研机构学联和小城市学联及地区学联如有必要,可向会员收取一定费用作为活动支出。

 

第十条  荣誉

凡对本会有特殊贡献的会员,经理事会通过,可授予名誉顾问称号。

 

第十一条  其它

自愿加入学联的成员视为承认本章程之约束。一切未能列于本章程之各点,均以当地现行法律为依据。

本会所有会员必须严格遵守意大利对外国留学人员的法律法规和中国有关的法律法规,违法违规者责任自负。

本会可在宪法与法律的框架内,就特殊或专门事项颁行细则,对本会会员的行为做出相应的限制与约束。

本章程内容可依据旅意中国留学人员数量、结构的变化进行变更;变更申请由全意学联主席或不少于五分之一的全意学联理事提起,经全意学联理事会三分之二以上表决通过方可执行。

发表评论

Top